青年团简介

新山福州十邑会馆青年团简介

 

新山福州十邑会馆第廿六届(2018~2019年度)青年团

  团务顾问

 张久武,郑星发,张家辉,林辉汉,林辉泉,陈国焕,郑己胜,施文康,

郑为彪,潘自震,潘家德,冯明前

正团长

 张久骏

署理团长

 陈佳鍨   副团长  洪鼎发

正总务

陈敃桦

副总务

洪安山

正财政

余岏彬

副财政

洪安杰

正文娱

郑高懿

副文娱

林文翔

正福利

欧圣川

副福利

张纹铵

正查账

林礼辉

副查账

萧武勇

委  员

  郑高赐,欧圣汉


新山福州十邑会馆青年团成立于1977年,成立的主要目的是吸引更多青年福州同乡参与会馆活动及培训新一代的接班人。

1979年本团便开始与本会妇女组一起推动组织大马榕联青及妇女组,并率团访问东西马同乡,呼吁当地同乡积极筹组青年团及妇女组,1981年8月,大马榕联青正式成立,本团团长郑天清被推选为第一届榕联青总团长(1982~1983年)。

青年团早期开办过外丹功班、榕青说唱团等,并於1984年成立榕青篮球队,曾多次参加杯赛而获得冠军。1988年篮球队仅成立四年便主办首届《榕青杯篮球锦标赛》,以推广篮球运动,后期由於队员的流失,篮球队经已暂停活动。

目前本团活动着重於舞龙队,本团龙队成立於1979年。成立至今除了在新山区各华小独中及慈善教育机构筹募基金的喜庆节目中参与演出及于农历新年期间向同乡商家贺岁外,同时也参与新山一年一度的柔佛古庙诸神圣驾出游庆典,另曾多次远赴吉隆坡、北马、东马以及邻国新加坡参与各项庆典演出及比赛,并深获好评。

本龙队於2002年12月参加2002年全国龙狮公开赛,荣获夜光龙组冠军,并於2003年代表我国参加世界香港夜光龙锦标赛,获得第三名。2004年本龙队再度受邀代表我国龙狮武术总会於7月22日前往台湾桃园参加国际舞龙锦标赛,并於是次比赛中获得夜光龙金奖。本团龙队也多次和商家及企业机构以合作的方式推动龙队体育活动,也因此在商家们的大力赞助下,更积极的推广福州龙艺,发扬华族传统文化。

本团除了龙队活动外,同时也配合参与母会的各项活动,并在近年来联合新山县十个华青团体联办“新山十一华青新春大团拜”,同时配合新山中央医院主办爱心捐血运动等。

本团亦多次获得由大马榕联青暨妇女组颁发之“最活跃奖”奖项,同时担任总会榕联青理事会要职多届。

历年与本会妇女组联办大型活动如下:

“四海之内皆相声也”(2004年)、“全国冰水诗歌朗诵观摩会”(2005年)、“福州文化美食2006”(2006年);“新山福州少年杯羽球赛”(2007年)。

与本会青年团联办常年活动如下:

①    每年於新春期间拜访并赠送红包及日常用品予新山各地老人阮、孤儿院及儿童残障院;
②    每年举办双亲节活动,以加强家庭之凝聚力、促进亲子关系及发扬孝敬老之传统美德,亦曾配合双亲节活动,联办“双亲节贺卡设计比赛”、“中医义诊”、“社险讲座会”等。