新山福州十邑会馆史略

cropped-foochow_logo.png

从闽侨俱乐部到福州会馆

根据新山柔佛古庙正殿中所悬挂的一个匾额,“神通广大”是在1870年由福州甘蔗镇的乡亲赠送给华光大帝庙堂的。因华光大帝也是古庙内所供奉的一位神。而华光大帝原是甘蔗镇的主神。由此可见,福州人早在1870年之前就已集居在新山。但确实年份却无法查考。

福州人,洪茂樑乡亲,即现任新山福州十邑会馆福利股主任洪鼎炯乡贤令先人于1925年在新山惹兰彭亨所开设的榕南居茶室,相信是福州人最早所经营的咖啡店之一。

福州人在新山所从事的行业,最主要的咖啡店。比如咖啡王–洪细俤乡贤家族所开设的咖啡店占有大约二十巴仙,而福州人的咖啡店却是全新山咖啡店的半数。丹士里郭鹤尧先辈,则从事杂货及为政府机构承包伙食,而赵氏家族则在巴刹中开设牛肉摊,进行承包土木工程的福州人也不少。

当时南来华裔祖先,几乎都是赤手空拳、只身漂洋过海来此谋生。生活困苦寂寞自不在话下。他们的生计完全没有保障,只好把生命安危及前途愿望,寄托在神灵方面。于是每逢神诞便成了当时一椿盛事。埠民善信,每年都集资筹办神诞盛会。善信们除了拜神祈福外,舞龙、舞獅、花车游行、踩高跷等表演以及演地方戏,除了酬神,也娱乐群众。

福州同乡则以福州社名义,参与其盛。当时因为没有妥善的组织,故无社址。每年仅为游神一事而设,事后便自动解散,没留下任何文物事迹。

闽侨俱乐部,是在1935年1月23日,于游神后,因时制宜,聚集同乡商讨筹组同乡会。由于同乡都来自福建省闽江流域,乡音无大差异,因而以闽侨俱乐部为名。其宗旨为联络乡亲、互相协助,以及排难解纷和主持婚嫁等。

于1936年初,同乡们正式召开筹委会。与会者有洪茂栋、张钿泰、吴在涛、林四俤、林毓堂、林明俊、徐志坚、陈忽扬、王秀岩、刘承裕、宋必顺、宋日霖、赵哲惠、邵亚秋、蔡孔建、唐天青、朱明统、余木桃、叶思生、刘士斌、刘承焕、刘和尚等、在积极的商讨下,即席选出筹委会,进行申请注册事宜。同时广召会员、筹募基金、并租赁新山明里南街十三号B三楼为会所。不久,获取注册证后,便进行第一次会员大会,订定1936年8月28日举行开幕典礼。

至1941年12月,日军南侵、半岛沦陷,会务因而被迫停顿。于1945年8月,日本投降,半岛光复,劫后余生的乡亲,遂立刻成立组织闽侨俱乐部复兴委员会,重新征求会员,筹募经费。并租赁旧址为会所。60年代伊始,旧会址已不敷应用。当时洪茂栋先生身居该俱乐部名誉主席,倡议推动组织“福州十邑同乡会馆”,获同乡热烈支持。

1966年12月间,闽侨俱乐部主席赵文才先生通函召开座谈会。会议通过组织会馆。到会者即席自动先行垫出款项,购置陈旭年街61号为会所。同时即席组织筹委会。在众志成城下,筹备不足一年,会馆就获得政府批准注册。

会馆的成立,发起人为洪茂栋、程道銮、郑荣官、陈忽扬、洪细俤、宋荣波、赵文才、王义兴、张钿泰、王秀岩、郑衡、吴在涛、张伯棠、余木桃、陈泽荣、陈秉宜、潘旺旺、石金留、林朝官、陈珐齐、郭鹤尧、程天国、王作焕、陈春惠、林毓堂、徐荣达、程兰官、洪鼎炯、邱友光等。

80年代,为谋同乡长久的福利、乡谊与会务进展,乃决定购置彩虹花园惹兰斯里柏兰宜门牌186及188号两间二层楼店屋作为永久会fe大厦。

于1983年,在拿督郭鹤尧的领导下积极筹办第15届代表大会及本会馆新厦落成开幕典礼,同时也争取到彩虹花园发展商,特在本会馆前面,建造一座夜光士敏土蓝球场供本会馆作各种康乐活动用途。

本会馆新会所,幸得拿督郭鹤尧及其家族集团协助下,以特别优惠的价钱,购下现址,为族群造福,同乡们实在铭记心中。1985年,本会馆年轻理事姚新光先生曾组织说唱团训练班,次年又附设合唱团,并曾于87年与南洋商报联办全国相声比赛、声名远播。

本会馆为奖掖后进,每年都拨出数千元作为会员子女学业成绩优良奖励金。同时也为总会、独中、华小筹措奖贷学金及建校基金,也为祖籍地筹募希望工程基金。

1991年12月8日假新山宽柔中学大礼堂,第三次主办马来西亚福州社团联合总会第19届第2次代表大会庆典。盛况空前。

1997年,乃本会成立30周年。于8月24日假新山宽柔中学大礼堂,隆重庆祝。

1998年第五届世界福州同乡恳亲会于11月20日至23日假中国首都北京举行,率领33位理事出席盛典。

新山福州十邑会馆成立31周年暨青年团舞龙队成立20周年纪念晚宴于98年9月4日假宽柔中学大礼堂举行,由马来西亚交通部长,马华公会会长拿督斯里林良实医生主持开幕。

很荣幸,本会的会务顾问拿督郭鹤尧局绅,对社会、国家、民族教育都有辉煌的贡献。者番,2000年,我国最高元首华诞时,受封为丹斯里勋衔,藉此表扬。实乃我会的无上光荣。

本会青年团,在干劲十足的团长们带领下,非常活跃。青年团除了拥有篮球队外,还有舞龙队。尤其是舞龙队,除了每年农历新年期间,向各商家及乡长拜年贺岁外,也经常受邀为本地或外地团体或社团举行表演,深获好评。本会馆的舞龙队,曾参加国际舞龙锦标赛,荣获第四名,同时荣居全国赛的第二把交椅。成绩令人侧目,可庆可贺。

由于同乡们非常重视子女的教育,近年来,大学毕业生或专业人才辈出。但希望他们都能秉着先贤维护乡亲的热诚与精神,踊跃加入会馆,承接棒子,领导乡会,为国家,为族群,为同乡的团结、进步和繁荣尽一份力!