冰心简介

冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),中国现代女作家,福建省长乐人,本名谢婉莹,晚年被尊称为“文坛祖母”。

父亲谢葆璋在清朝末年曾经参加过中日甲午战争,其后在烟台创办海军学校,并出任校长,是一位爱国的海军军官。在烟台长大的小冰心,在海浪、舰甲、军营中度过了穿男装、骑马、射击的少女生活。

辛亥革命之后,冰心随同父亲返回福建的家乡、福州三坊七巷的一所从辛亥革命烈士林觉民的遗族购置的大宅。后其父赴京出任北洋政府海军部军学司长,冰心亦同往。冰心的最初志愿是做一位救死扶伤的医生,所以预科时报读了协和女子大学的理预科。五四运动时冰心被推选为大学学生会文书,并因此参加北京女学界联合会宣传股的工作。这件事使冰心开始了她的创作之路,后来还加入了文学研究会。

生平

1926年,冰心和吴文藻结婚,主持人司徒雷登。

1900年10月5日冰心出生于福州三坊七巷谢家大宅(今鼓楼区杨桥东路17号),是个基督教家庭,该宅院也是林觉民故居,是冰心祖父谢銮恩从林觉民家属购得。

1911年冰心入福州女子师范学校预科学习。

1913年随父迁居北京,住在铁狮子胡同中剪子巷,其父谢葆璋前来北京出任民国政府海军部军学司长。

1914年就读于北京教会学校贝满女中(美国公理会创办)。

1918年入读协和女子大学理科,开始向往成为医生,后受“五四”影响,转文学系学习,曾被选为学生会文书,投身学生运动,此期间著有小说《斯人独憔悴》、诗集《繁星》、《春水》,短篇小说《超人》。

1921年参加茅盾、郑振铎等人发起的文学研究会,努力实践“为人生”的艺术宗旨,出版了小说集《超人》,诗集《繁星》等。

1922年出版了诗集《春水》。

1923年由燕京大学(由协和女子大学等教会学校合并而成)毕业后,到美国波士顿的威尔斯利学院(宋美龄也毕业于该校)攻读英国文学,专事文学研究。曾把旅途和异邦的见闻写成散文寄回国内发表,结集为《寄小读者》,是中国早期的儿童文学作品。

1926年获硕士学位后回国后,冰心相继在燕京大学、清华大学女子文理学院任教。

1929年至1933年写有《分》、《南归》、《冬儿姑娘》等。还翻译了黎巴嫩作家纪伯伦·哈利勒·纪伯伦的《先知》。1933年末写就《我们太太的客厅》,内容被疑影射林徽因,成为文坛公案。

抗战期间,在重庆用“男士”笔名写了《关于女人》。

抗战胜利后到日本,1949年—1951年曾在东京大学新中国文学系执教,讲授中国新文学史。

1951年,办公时候的冰心。

1951年回国后,除继续致力于创作外,还积极参加各种社会活动,曾任中国民主促进会中央名誉主席、中国文联副主席、中国作家协会名誉主席、顾问、中国翻译工作者协会名誉理事等职,更有《冰心小说散文选》、《我们把春天吵醒了》、《樱花赞》等作品出版。

文化大革命后冰心受冲击,被抄家并进了“牛棚”,烈日下接受造反派批斗。1970年初,年届70的冰心下放到湖北咸宁的五七干校接受劳动改造,至1971年美国总统尼克松访华前,冰心与吴文藻才回到北京,接受党和政府交给的有关翻译任务。这时她与吴文藻、费孝通等合作翻译《世界史纲》《世界史》等著作,她曾在《世纪印象》一文中写到:“九十年来……我的一颗爱祖国,爱人民的心,永远是坚如金石的”。

1994年9月因心功能衰弱需入住北京医院;虽住院却仍一直关心社会:1998年水灾时她闻讯后捐出二千元,及后知道灾情严重,再捐出一万元稿酬到灾区;冰心至1999年2月13日忽然恶化,心跳加速血压偏低并有发烧,翌日下午女儿吴冰带同总理朱镕基亲来医院探望,至同年2月28日晚上九点于北京医院病逝,享年98岁。

作品

《超人》、《闲情》、《繁星·春水》、《往事》、《去国》、《平绥沿线旅行记》、《冬儿姑娘》、《南归》、《还乡杂记》、《我们把春天吵醒了》、《再寄小读者》、《小桔灯》、《樱花赞》、《寄小读者》、《三寄小读者》等。