仓山教堂史话

仓山地理位置优越,风景优美,是福州的南大门。100多年前,仓山成了西方列强眼中的肥肉,他们在这里建领事馆、学校、医院、教堂、跑马场,对中国人民实行殖民统治,至今留下了诸多历史痕迹,其中有许多教堂……

自鸦片战争中国战败,于1842年8月清政府与英国签订了第一个不平等条约———《南京条约》后,中国就开始沦为半殖民地半封建社会。

《南京条约》规定除割地、赔款、关税协定、废除公行制度外,还要开辟上海、宁波、福州、厦门和广州为通商口岸;1847年中美《望厦条约》又规定美国可以在通商口岸建立教堂和医院,同年中法《黄埔条约》更规定了一条:“倘有中国人将法兰西礼拜堂、坟地触犯毁坏,地方官照例严拘重惩。”此后,西方列强都获得了在各地通商口岸建立教堂和自由传教的权利。

福州是五口通商口岸之一,仓山又是进入福州的大门,这里环境优美,清幽宁静。西方列强先后在仓山建有领事馆;各国传教士也接踵而来,分门别户,在福州建立教堂,其中仓山为最,达20余所。基督教在福州有6大会派,既卫理公会、圣公会、真耶稣教会、基督教闽中协会、基督教复安息日会和国人自办的基督教徒聚会处。在这6人会派中,以卫理会、圣公会和基督教徒聚会处对仓山影响较大。他们建立的教堂有的已销声匿迹,但目前尚有经市基督教“两委”和市宗教局批准允许挂牌进行合法宗教活动的教堂有12座,即天安堂、施埔堂、马厂街堂、小岭堂、上渡堂、中洲堂、明道堂、义序堂、城门堂、圣约翰堂、胪厦堂和浦下堂。教堂的存在,是仓山颇具特色的宗教和人文景观,有的教堂已被列入市、区级文物保护单位。

天安堂

坐落在仓山之麓,闽江之滨,风景优美的仓前路天安里。堂名“天安”,一是沿用此处“天安寺”和“天安里”地名;二是出自基督教经典“由天而来的平安,才是真正的平安”之意。由美以美会传教士麦利和于清咸丰六年(1856年)建立的,是福州最早的教堂之一。光绪三年(1877年)以后为美以美会福州年议会的所在地;同年成立教区。并以该堂为宗教和联络活动的中心。如1897年和1947年曾在该教堂举行基督教传入福州50周年。1912年孙中山莅临福州访问时,在该堂向信徒宣传推翻清朝封建统治的革命道理,留下了伟人的足迹。改革开放后,有数十批国外友人、宗教团体、海外侨胞慕名到此访问并参加宗教活动。1988年天安堂被定为区级文物保护单位。1996年旧教堂拆建,1999年新教堂按原貌落成,为砖木结构,面积达2300平方米,可容纳1500人聚会。

圣约翰堂

俗名“石厝教堂”,址在仓山乐群路。咸丰六年(1856年)由英国安日甘会筹建,咸丰十一年落成,是一座石砌木构的建筑物。请香港土木工程师设计建造,占地600多平方米,为哥特式建筑,坚固美观,装修典雅,有“国际教堂”之称,专供英国侨民中基督教徒用。堂内有两个铜质纪念碑:一为纪念数度来闽的主教霍约瑟。霍氏于光绪三十二年(1906年)在香港附近海面遇台风舟覆而死;另一为纪念“tep-lake”号英轮于同治十三年(1874年)在台湾海峡遇台风而覆没的全体船员。此外,在教堂大门正中有一纪念坊,是为纪念第一次世界大战时由福州前往参战阵亡的英国侨民。1992年该教堂被列为市级文物保护单位。

施埔堂

以地名称堂,址在今师大旁学生街。原名“真学堂”,建于光绪九年(1883年),是英国安日甘会福建教区总部所在地。1889年更名为“真学书院”,专门培养圣公会的教牧人员。现称“基督教施埔堂”。教堂分上下两层,楼下为礼堂,楼上为办公处。为西方回廊式建筑,周围有甲乙丙丁戊五大建筑群,占地14亩多。1912年孙中山曾偕夫人到此访问。1940年“真学书院”与卫理公会的“福音斋”合并,称“福建协和神学院”。解放后不久又并入南京金陵神学院。该堂除设神学院外,为摆脱外国教会的控制,独立进行宗教活动延续至今。

上渡堂

址在上渡路,以地名称堂。早期是由美以美会于1921年建立的“福民堂”。因场地窄小仅能容纳数十人聚会,后由信徒集资向陈友春购买土地一块建造砖木结构二层楼作为礼拜聚会场所。1984年更名为“上渡基督教堂”。2000年上渡棚屋区改选动迁后建起新堂,宏伟壮观,建筑面积达1500平方米。

小岭堂

以地名称堂。位于仓山下渡十锦祠。咸丰五年(1855年),基督教美部会传教士夏察理向小岭顶蔡姓居民租用民房两间为布道场所。数年后因美部会向台江和鼓楼发展,便让与美以美会为布道处,改称“基督教小岭堂”。美以美会福州年议会派传教士孟存慈主理该堂,光绪十九年(1893年)成立牧区,1914年落成。教堂共三进:一进为阅报所和钟楼;二进为礼拜堂;三进为牧师住处和小学校,是当时闽中的有名教堂之一。1995年成为天安堂的附属堂。1998年因旧城改造动迁;2000年新堂落成,建筑面积700平方米,造型壮观。

马厂街堂

址在仓山对湖路马厂街。其前身是陶园路十二间排聚会所,发起人为海军退休军官王载和三一英汉书院学生倪柝声、王畏三。1923年开始正式聚会。翌年,称“基督教会堂”。1936年才移址马厂街,改称“基督徒聚会所”。原先租用信徒家做礼拜。1955年华侨邱少陵将私房献给教会,建筑面积约500平方米。该堂是不受外国教会控制而由中国人自办的教堂,属基督教聚会处会派。现名“马厂街基督教堂”。

中洲堂

以地名称堂,位于中洲岛。原称“中洲基督教徒聚会处”。是倪柝声、王载等人脱离原教派,建立自主合一地方教会的聚会场所。由倪柝声将中洲岛东巷24号私宅奉献改建的,面积约600平方米,可容纳1000人聚会,于1948年秋建成开放。是福州地方教会的中心聚会处。1996年因中洲岛开发,该教堂由东侧移位到西侧重建。更名为“中洲基督教堂”。

明道堂

位于塔亭路。同治五年(1866年)与福州塔亭医院(今市二医院)建于同一时间,是中华圣公会在仓山的著名教堂之一,旧建筑物至今犹存。该堂的主体建筑为砖木结构,门厅三层,礼拜厅二层,建筑面积约600平方米。现为天安堂的附属宗教活动场所。

义序堂

原称“宣道堂”,址在盖山镇义序村。光绪二十三年(1897年)美以美会传教士华雅各和孟存慈来义序传教和办学,先租一间民房为布道所,后成立义序教会。光绪三十四年(1908年)由聂以士传教士筹款建土木屋四扇三间的新堂;1928年再建教堂,1930年落成称“宣道堂”。1993年旧堂拆建,1995年新堂落成,更名为“义序基督教堂”。面积813平方米,砖木结构,颇具规模。

城门堂

址在城门镇工业区。1941年,陈景英等应中华基督教联合会之邀到福州。在城门、敖里、黄山各乡广收教徒。1943年在敖里聚会,并租城门路边一座大厝为聚会所,成立“城敖福音堂”。1956年城敖福音堂并入卫理公会。1983年建造新堂,2001年落成。

浦下堂

原名“天道堂”,址在盖山镇浦下村。道光二十七年(1847年)美国美以美会派柯林和怀德夫妇来福州传教,曾到浦下。1916年由信徒刘仁天、刘仁日兄弟建造教堂,占地约300平方米。单层砖木结构,是浦下及附近后坂、江边几个村基督教教徒礼拜场所。因年代久远,教堂成为危房。后由政府划一亩园地移建三层楼房,建筑面积达818平方米。新堂建成更名为“基督教浦下堂”。