第六届新马小学现场华文创作比赛

《第六届新马小学现场华文创作比赛精英赛》马来西亚全国选拔赛新山区赛经於2012年5月19日假新山宽柔三小掀开序幕,562名来自新山区18所华小的学生齐聚一堂,一较高下。

 

新中同步进行外围赛
是项由新山福州十邑会馆、新山福清会馆及新山士姑来榕联福州十邑公会联办的新山区赛今早在新山宽柔三小举行。参赛人数突破历届比赛记录,也较去年增加100人左右,当中包括16名友族学生。

此外,新加坡、中国福建省侨联会今日也同步进行外围赛。

是次比赛由士都兰区州议员莫泽浩主持开幕,揭封人除了莫泽浩州议员外,尚有大会主席张久武、新山福清会馆会长拿督何顺隆、士姑来榕联福州十邑公会会长叶振宝、全国筹委会主席郑为彪、大马榕联妇女组主任詹秀芳,以及筹委会主席冯明前。


莫泽浩:写作有助开拓视野

莫泽浩在仪式上表示,我国华文写作水平与华文教育息息相关,只有先解决华小与国中华文班师资不足的问题,才能进一步提升写作水平。

他指出,写作有助开拓视野、提升个人的分析、观察与理解能力,也能藉着写作反映人生百态,从中分辨生活的是非黑白,达到教育群众的目标。

他说,写作的开始源自小学阶段,若能让学生从小培养写作兴趣,有助往后的发展。


张久武:三友会合作推广活动

新山福州十邑会涫、新山福清会馆及新山士姑来榕联福州十邑公会响应总会号召,联办新马小学现场华文创作比赛新山区赛。

他说,随着参赛学校与字生人数逐年增加,所需的人力、物力及财力也相对增加,而在三友会的携手合作下,结合团体的力量,并将推动华文教育活动作为乡团组织的一种使命,让这项负有意义的活动持续下去,并将它发扬光大。

他表示,新山福州十邑会馆已在去年底成立《小小作家协会》作为活动的延续。该协会将比赛得奖的学生列为当然会员,同时开放给对华文写作有兴趣的小学生参加。接下来,本会将联合《飞蒲文化艺术中心》举办各项文化营及培训课程,通过华文创作激发学生们的想象力,以及提升他们的写作技巧及能力。


冯明前:全马3826学生参赛

由大马福州社团联合总会及新加坡福州会馆联办的《新马小学现场华文创作比赛精英赛》已进入第六年,今年东西马两地共有20个地区,209所学校,全马共3826位学生,连同新加坡在今天同步进行比赛,而中国福建省侨联会也会在福州同步进行外围赛。

筹委会主席冯明前表示作为一个新马中三地跨国界的比赛,主办单位希望藉此促进区域间的合作交流,通过这项国际性的赛会,提供小学生互相观摩与交流的平台,同时提升学生们的华文创作能力及培养写作兴趣。除了希望参赛的学校及学生逐年增加外,主办单位也希望提升这项活动的素质与水平,希望这项写作比赛能作为学校今后的一个校外比赛的指标。