物理学家-萨本栋

images_mingren_shabendong_01

萨本栋(1902~1949年),字亚栋,蒙古族,闽县(今福州市区)人。幼随父在京就学。民国10年(1921年),毕业于北京清华学校,后被选派留学美国。先在斯坦福大学机械系攻读,取得学士学位;又入麻省吴斯德工学院攻读电机和物理学,创“萨氏定律”,获物理学博士学位。

民国16年回国,任清华大学物理系教授。本栋是全美物理学会会员,又是中国物理学会主要组织者,曾任副理事长和学报委员会委员等职。发表有关用双矢量方法解决电路问题、多种真空管性质及效能等十几篇论文,出版《普通物理学》和《普通物理实验》两本中文教材,取代当时国内高等学府所采用的外文教材。民国25年,受聘为美国俄亥俄大学访问教授,讲学一年,著《双矢量交流电路分析》在美国出版,饮誉国际。

民国26年,回国任国立厦门大学校长。同年9月,日机轰炸厦门,厦大被迫内迁,本栋考虑到东南各省学子就学需要,迁校于闽西长汀县,致力于恢复教学和安排好师生员工的生活,从教师聘任、课程设置、校舍修筑、设备增添,直至师生膳食,一一过问。本栋教诲学生以道德为先,热情支持学生的抗日爱国活动,保护进步学生免遭国民党迫害。本栋注重教学质量和科学研究,坚持亲自授课,又重视实践及基础学科的学习,认为理工科学生要具备中国历史和语言文学基础知识,文科学生要具有一定的自然科学知识,需掌握一门外国语言。本栋加强教师队伍建设,尤致力于培养青年教师。学校除文、理、法、商四院外,增设工学院,培养社会急需人才。

在民国30、31年两届全国大学生学业竞试中,厦门大学蝉联冠军,被誉为抗日战争时期“东南最佳大学”。在山区艰苦条件下,本栋写出5篇科学论文,所作的《方阵在电路上之应用》学术报告,深受师生赞扬。

民国33年,本栋带病应邀赴美,任麻省理工大学和斯坦福大学访问教授。其间,用英文写成《交流电机原理》一书,被英美多所院校作为教材。

民国34年,归国途中应邀到英国讲学。同年8月,回到重庆,因健康原因,辞去厦大校长职务,改任中央研究院总干事,后兼物理研究所所长。抗日战争胜利后,主持中央研究院从重庆迁回南京的工作,并在宁沪一带筹建数理化科学中心。民国37年,主持中央研究院第一届院士(81人)评选工作,并当选为院士。之后,曾应邀在南京大学讲授无线电工程课。次年12月,胃癌病发,赴美就医不治而病逝,后归葬厦门大学校园内。