海峡两岸的潮乐

台湾的潮乐是明末清初由祖国大陆的闽南、粤东先民移居台湾后作为民间音乐,在台湾广泛传播的,并深深扎根于台湾岛上。几百年来,一代传一代。

抗日战争胜利后,广东潮剧和潮乐团几次赴台湾演出、演奏。在台湾产生了极大的影响。许多台湾的闽南、广东潮汕乡亲先后成立了“潮乐团”、“潮乐社”,通过演奏潮乐,抒发了乡思乡愁。逢春节元宵或其他节假日,或举行庙会、游艺活动,他们都会积极参加演奏表演。为在台湾弘扬这一中华民族音乐作出贡献,而且活跃了台湾各地文娱生活,也成为广大移居台湾的闽南、潮汕乡亲思乡的家乡民间乐曲。

潮乐是潮州民间丝弦、吹管、弹拨等乐器独奏、重奏、合奏等演奏形式的总称。也叫潮州音乐,是闽南、粤东主要的民间音乐。潮乐根据不同场合和演奏风格,分为“儒家乐”、“棚顶乐”。“儒家乐”的演奏者,一种是由上层社会资助扶持的乐队,另一种则自发性的群众自由集社组织,如农村、城镇的“曲间”或称“曲馆”,就群众自发组织的民间娱乐组织。“儒家乐”演奏风格纤细雅致、悠扬婉转,重视神韵,除自娱外,多用于民间婚丧喜庆等场合。“棚顶乐”(“棚顶”是戏台的俗称)主要用于戏曲舞台,为渲染剧情服务,有时也独立演奏,风格简朴、粗犷。流行民间的传统潮乐,多具“儒家乐”的风格。

传统的潮乐用古老的二四谱演奏,演奏时可根据二四谱的各种调式加轻三六、重三六、反线、活五进行转换和变奏,旋律不断变化。轻三六调式的特点是旋律轻快明朗;重三六调式的特点是深沉含蓄;反线的特点与轻三六相同,但音调高4度;活五调式最富特色,善于表达哀怨或悲愤的情绪。

著名的潮乐十大名曲是《昭君怨》、《小桃红》、《寒鸦戏水》、《黄鹂词》、《月儿高》、《大八板》、《平沙落雁》、《凤求凰》、《玉连环》、《锦上添花》。其他流行的潮曲还有《柳青娘》、《浪淘沙》、《狮子戏球》、《千家灯》、《粉蝶采花》、《红梅头》、《画眉跳架》、《深闺怨》等。

潮剧、潮乐在海外特别是台湾地区、南洋扎下了根,它不能满足远居异域的闽南、潮汕乡亲欣赏乡音、慰藉乡思的渴望,而
且也逐步融入当地文化。潮乐成为海峡两岸民间文化交流的重要内容,如台湾东山、云霄、诏安籍乡亲成立了台北市中华潮乐团,在基隆成立“台湾闽南五团”,都是演奏潮乐的民间乐团。此外还有不少台湾民间潮乐团队。他们自己组织,自我娱乐,多次参加台湾的民间庆典联欢活动,成为联络乡亲和增进骨肉感情的娱乐工具。