文学家-庐隐

images_mingren_luying_01

原名黄英淑仪(1899-1934年),女,笔名庐隐,闽县(今福州市区)人。民国2年(1913年)春,自名黄英,考进北京女子师范学校预科。民国6年夏,毕业后在北京、安徽、河南等地执教。

民国8年春,回京,入北京女子高等师范学校,被推为学生会干事。同年11月,旅京闽籍学生组织福建学生联合会,黄英作为女高师代表,被选为学联副主席兼《闽潮》编辑。此后以“庐隐”为笔名,撰写短篇小说、散文、杂文和戏剧等。

民国10年1月,参加新文学研究会,并为会刊《小说月报》撰稿人,成为中国最早塑造系列女性形象的作家。翌年8月毕业,应聘于安徽宣城中学,发表短、中篇小说。同年,与郭梦良结婚。

民国14年夏,第一部小说集《海滨故人》出版,其中《或人的悲哀》被译为德文连载。翌年春,到福州女子师范学校任教,写了短篇小说《时代的牺牲者》和《房东》。署假后,携女飘泊上海。民国16年,辗转北平,发表《醉后》等散文及小说、诗歌、论文,出版两部散文兼小说集《灵海潮汐》和《曼丽》。

民国18年春,黄英与北京大学于庚虞教授合编《华严半月刊》,发表中篇小说《归雁》、散文《夜的奇迹》等作品。又与清华大学西洋文学系学生、诗人李唯建发表他们的68封信函,两年后结集时更名《云鸥情书集》出版,并被译为法文印行。

民国19年暑假,与李唯建结为伉俪,携女东渡,寓居东京郊外,完成《东京小品》11篇。民国20年初,回国后到上海工部局女中任教,完成长篇小说《玫瑰的刺》和寓言体中篇《地上的乐园》。翌年初,日军进犯上海,黄英写了反映淞沪血战长篇报告文学《火焰》,发表《一个情妇的日记》等反映抗日主题的短篇小说。

民国22年7月,发表杂文《丁玲之死》、《监守自盗》、《代三百万灾民请愿》等针砭时弊的杂文近20篇。并自编《庐隐短篇小说选》。民国23年因难产在上海去世。主著作还有《庐隐自传》以及后人编的种类选集和《格列佛游记》等译著。