小小演说家最新消息(14-12-2015更新)

foochowjb.org_site_images_youngspeaker_03122015_01

 

《小小演说家》 2015 年全柔小学生公开演说比赛成绩

第一名:陈怿忻(士古来国光小学)
第二名:黄靖芩(宽柔二小)
第三名:张愷轩(宽柔二小)
优秀奖(12名)
张雪柔(民众小学)
郑凯心(建国华小)
黄嘉乐(华民学校)
郑咏宣(建国华小)
许慧婷(北干那那育民一校)
林隽强(哥打丁宜马威学校)
林佳莹(居銮中华二小)
麦宇臣(烈光镇培智华小)
周欣洁(宽柔二小)
黄溦茹(国光华小)
梁宇乔(宽柔二小)
梁宇衡(宽柔一小)

小小演说家-决赛名单更动(5-12-2015)

由于有决赛参赛者因事退出决赛,因此由分数最接近的参赛者张恺轩(宽柔二小)替补进入决赛。


小小演说家-决赛预告影片(3-12-2015)


全柔小学生公开演说比赛“小小演说家“初赛成绩。

全柔小学生公开演说比赛“小小演说家”由新山福州十邑会馆,新山士古来榕联福州十邑公会,新山福清会馆联合主办,由新山飞蒲文化艺术中心策划。以鼓励小学生进行公开演说,提高小学生语言表达能力并培养学生面对大众演说的信心为宗旨。
此次赛事初赛初赛总共收到55位参赛者提交视频,他们分别来自柔佛州22所小学,参赛者在演说方面都有一定的水准。
评委从参赛者中甄选出15名表现杰出的参赛者进入决赛。
入选者名单如下(排名不分先后):
• 张雪柔 (民众小学)
• 郑凯心 (建国华小)
• 黄嘉乐 (华民学校)
• 郑咏宣 (建国华小)
• 许慧婷 (北干那那育民一校)
• 林隽强 (哥打丁宜马威学校)
• 林佳莹 (居銮中华二小)
• 廖羽单 (居銮中英学校)
• 麦宇臣 (烈光镇培智华小)
• 陈怿忻 (士古来国光小学)
• 周欣洁 (宽柔二小)
• 黄溦茹 (国光华小)
• 黄靖芩 (宽柔二小)
• 梁宇乔 (宽柔二小)
• 梁宇衡 (宽柔一小)

此次赛事初赛评委为 张金钗校长(“小小演说家筹委会主席),陈宥敏博士(南方大学讲师,新山福州会馆教育组副主任),罗月娇(本地活跃讲演会主讲人),何佳文(前AIFM DJ,本地活跃相声演员),苏维胜(本地活跃相声演员)。

评委也对参赛者的表现提出一些改善建议,希望同学们在决赛时能够将演说水平提高至更高水平。

评委认为学生在语言方面有一定的掌握能力,应该给予嘉奖。可是有些参赛者语调不自然,有些则抑扬顿挫不足,影响了内容的感染力。但整体水平相当不错。评委罗月娇就表示:“以演讲水准而言,大家表现非常棒,有大将之风。每个人都像是一颗钻石,经过精雕细琢后,就会变成一颗更璀灿目的钻石!”

评委一致认为参赛者演说时不必要的手势太多,适当的手势在必要时能加强内容的感染力。可是有些参赛者甚至一句话一个手势,这不但分散了听者的注意力,也干扰内容的理解。一些入选的参赛者语调自然,没有太多的手势,靠着语言与演说能力,一样能吸引人。

评委张金钗校长则认为演说内容必须更贴近学生的生活,演说者必须先理解消化内容的重点,才能自然的在台上演说。而不是生搬硬套,背稿式的解释“和谐”这个主题。有些参赛者从生活琐事的一些感悟说起,既符合身份,也能引起听者的共鸣。

而在演说中加入一些其他元素,比如歌唱,喊口号,朗诵,讲故事之类的尝试,如果能够和内容自然配合固然好,否则就变成一种干扰。

评委苏维胜表示:参赛者的演说分寸拿捏决定了演说的感染力和听者的感觉。不管是幽默演说,感性演说或者是激励演说,都不能过于夸张,否则就容易模糊了焦点。因此同学们在演说前先确定演说内容的方向,再用心经营设计,会有更好的效果。

初赛规定时限为一分钟,因此评审团决定超时者给予惩罚性扣分,有些参赛者的分数因此减少,有些因为得分较高,扣了分数后依旧得以进入决赛。不过评委提醒参赛者于决赛时严格遵守演说时间。主办单位也提醒参赛者不允许穿校服参赛。

“小小演说家”2015决赛将在12月12日(星期六)上午9时于新山福州十邑会馆郭鹤堯礼堂举行,主办单位邀请各界热心人士出席观摩,入场免费。惟为避免干扰参赛者的演说,只招待7岁以上孩子。

入围的参赛者需准备一段三分钟的演说内容,在台上演说,主题依旧是“和谐”,内容可以是初赛内容的延续,也可以是全新内容。决赛也将增设评委现场提问环节,考验参赛者对内容的掌握和口语应对能力。提问环节不包含于三分钟时限内。

评分准则为咬字发音 30% ,台风/表达 30%,内容 30% ,整体 10%。

欲知更多详情,可联系新山福州十邑会馆 电话07-3326425,或电邮youngspeaker2015@gmail.com,也可下载赛事官方应用程序 Mobile Apps 跟进最新消息。