小学生作文指导 – 日记能写什么

好多同学都有这样的体验,刚开始写日记的时候跃跃欲试、兴致高昂,精心准备好日记本,非常用心地去写,可是几天之后,就再也提不起笔来了,不知道该写什么了,好像没什么事可以写了。其实不然,生活中时时、处处都有我们写日记的素材,下面给同学们列举几例:

写感想日记。看了一则新闻、读了一篇文章、看了一幅漫画、看了一场演出、看了一场电影、听了一首歌、听了一场讲座、踢了一场球、挨了一次批、劝了一次架、开了一个玩笑、骂了一次人、上了一次当、受了一次吓、看了一次展览、参加了一次比赛……等等,你有什么看法,你有什么想法,是赞同还是反对;你为什么会有这种看法,你为什么会有这种想法,你为什么会赞同,你为什么会反对;……你看,原来有这么多的问题值得你去思考。把这些写出来,就是你日记本上的丰富的食品。

写观察日记。平时我们要留心各样事情,养成观察的习惯。四季的美景,构成一幅幅独特的水彩画卷;多彩的天象,激起了我们探索宇宙奥秘的热情;壮美的河山,唤起了我们用手中的笔描绘色彩绚丽的山水画卷的激情;多姿的植物,使我们心旷神怡,浮想联翩;可爱的动物,以多姿的体态、奇特的行为打动着我们的心灵……

“眼、耳、口、鼻、手”是我们写日记的“五件宝”:眼看、耳听、口尝、鼻闻、手摸,用好五件宝,日记难不倒。

写活动日记。家庭风波、邻居间的纠纷、客人的来访、周末的郊游、学校的晚会、演讲比赛、篮球比赛、军训、运动会、商场里的争执、街头骗局、登山、游泳、种树……等等,将这些活动的发生的时间、地点、人物、事情的原因、经过、结果等记录下来,这就成了日记的材料。

写想象日记。人的想象力是无穷的,通过想象,你可以是统领千军万马的国王,你可以是来去自由的神仙,你可以是力拔千钧的勇士,你可以是身穿长袍的古代书生,你可以是叱咤风云的的将军……通过想象,你可以是月亮上的一块石头,你可以是夜空中闪耀的一颗星星,你可以是南极的一块冰,你可以是亚马逊河中的一滴水,你可以是喜马拉雅山上的一根草,你可以是非洲大草原中的一头狮子……;通过想象,小猫可以跳舞,树叶可以打仗,犀牛可以吐火……

你看多奇妙啊!古今中外、天空、陆地、海洋……等等都成了你笔下的一颗随意摆布的棋子,你想怎么写就怎么写。这样,你还会愁没东西可写?

取材自冠华作文网