大湖之战

1941年4月,福州沦陷后,得意忘形的日寇“王牌皇军”晋町部队妄图派出少量兵力深入闽中腹地,以图与浙赣线打通,从而控制中国东南部局势。
5月22日,驻守福州的日军分成两路进犯大湖:一路是42艘汽艇,载兵1500人左右,在10多架飞机的掩护下,先后在昙石、甘蔗、白沙强行登陆;另一路则经大小北岭向大湖进犯。待两路会合后,向古田挺进。
得知日军从白沙登陆,驻扎在闽侯江洋的李良荣就以装备团第三营为前卫营南进阻击。23日凌晨,前卫营尖兵连连长许祖义越过大湖,到达其东南10余里的秦洋村,与从白沙登陆窜到秦洋的日军300多人发生遭遇战,尖兵连迅速占领制高点漈头顶。后来,日军重新集中兵力,在炮兵和飞机的掩护下,都没夺取漈头顶,只得往大湖方向逃窜。装备团取得了大湖战役的首战胜利。
23日,我装备团袭击了从后塘扫荡回来的日军和设在大湖店陈十二家的日军指挥部,共歼敌50多人。次日,日军调来主力部队,对大湖村实施“三光”政策。

25日凌晨,郭志雄率领一支20多人的敢死队,扮做农民赶春下田的样子,前往侦察大湖附近的地形。根据当地向导的介绍,得知从江洋通往大湖的路上,寨上村和寨上关是必经之地。要围攻驻扎在大湖的日军主力,必须占领寨上关。于是他们迅速抢占了寨上关和寨上村,为装备团随后胜利围歼大湖日军创造了重要条件。当装备团的主力顺利通过寨上关,隐蔽在大湖附近时,郭志雄又发现大湖与寨上之间的路旁,双髻山是制高点,山下有敌人在活动。他率部抢占了双髻山,却遭日军伏击。这位结婚才1年1个月,孩子刚刚满月的父亲临牺牲前,还喊着:“前进!前进!”战士们含着悲愤,喊着:“为郭副团长报仇”的口号,迅速消灭了该阵地的敌人。随后,装备团发起全面攻击,从四面八方向大湖的日军发起猛烈进攻。
大湖激战历时三昼夜,我装备团获得重大胜利,击毙日酋联队长新田等日军300多人。我装备团也牺牲郭志雄副团长、韦征祥连长、廖华峰排长以下官兵200多人。这一战役,彻底粉碎了日军北上的梦想,使日军退回福州,从此不敢轻举妄动。为了纪念大湖烈士,1943年福建省政府在莲花山上,拾忠骸而合葬,建起了“大湖抗日阵亡烈士墓”,蒋介石、顾祝同、陈仪、陈孔达为烈士墓题词,蒋介石的题词是“气作山河”。郭志雄遗体被运回邵武,寨上关被命名为“志雄关”。